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访经典品牌造型师Melanie Ward:如何打造小众品牌?

http://www.nz86.com/   手机版   2017-07-05

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导语: ​美国纽约--'记得有一次,我和Guido[Palau]一起飞纽约,坐的头等舱。有人看到了就写你们应该离我们再远一点,'在80年代末期以原始粗犷的时装图像造型而闻名的英国造型师MelanieWard说道:'我们把自己收拾得挺整洁啊。

美国纽约——“记得有一次,我和Guido [Palau] 一起飞纽约,坐的头等舱。有人看到了就写你们应该离我们再远一点,”在80年代末期以原始粗犷的时装图像造型而闻名的英国造型师Melanie Ward说道:“我们把自己收拾得挺整洁啊。还有一次也是在飞机上,我穿了件羊绒衫(因为那时候我还比较喜欢来一点奢华感),特意把袖子磨了几个洞。然后有这么位绅士,走过来对我说:‘不知道你有没有发现自己的袖子破了个洞?’那时候没人明白我们在做什么。”

访经典品牌造型师Melanie Ward:如何打造小众品牌?(图1)

  Ward的造型与当时典型的时装编辑可谓天差地别:他们更偏爱金色扣饰、俗丽色调的造型装束,以上镜发型和性感魅力闻名。相反地,她偏爱水手裤和卡其色军装等带有轻微邋遢感的二手服装,之后将其个性化,进行染色与裁剪。如今她就更精致一些,带有轻微的克制含蓄,搭配柔软的剪裁裤装与奢华针织,极简妆容和扎紧的马尾。

  Ward的事业起步于1980年代晚期的伦敦,一个撒切尔政府主义和反撒切尔的亚文化风潮同时达到鼎盛的时期。与她的摄影师朋友Corinne Day、Nigel Shafran、David Sims、Glen Luchford和Donald Christie一起,她开始做一些不花什么钱的拍摄,比如会在商场请一位老太太穿豹纹皮草外套,或是给没名气又喜欢咯咯笑、名叫Kate Moss的模特做条雏菊项链什么的。“当时我做了很多衣服,”Ward在进入圣马丁艺术学院进行为期一年的课程之前,在伦敦大学(London University)修读政治学和语言,“我还做了很多别的东西,不断的改装东西,我希望这些衣服看起来能像拥有它们的主人,与所谓的这种‘时尚’影像相反。”

  正如1960年代的Youthquake青年文化复兴运动撼动建制,拍摄Jean Shrimpton、Twiggy等象征自由精神的模特来表达对过去10年高级时装的反抗,Ward也与她的合作者走遍了二手店铺与军备商店,他们定制创作的服饰常常没有缝边、喜欢做旧,喜欢拍摄皮肤不太完美、头发状态自然的模特们,与喜欢将镜头对准Linda、Christy、Claudia等等性感、高大、健美的完美模特,偏爱高光与饱和色调的超级明星摄影师背道而驰。

  但与时装弄潮儿拧着来的60年代青年实验式时装风格不同,Ward早期的作品带有一种难以辩清来源的永恒,通常会出现在设计师工作室里的风格情绪板,又或者是无数Instagram、Tumblr帐户里随处可见的灵感来源,其最最吸引人的特质即是那种关键的原始“现实主义”。“我觉得整场运动推崇的都是轻松装扮,”她解释道,“到现在看起来都很合适。”

  设计师们也喜爱这样的造型,于是不久后Calvin Klein、Jil Sander还有当时还在维也纳居住的Helmut Lang都打电话来找她。“Calvin是有史以来最厉害的品牌包装推手,”Ward评价道,当时她与Kate Moss、David Sims、Guido Palau、Dick Page一起飞往纽约进行广告拍摄:“我还记得那次,大家有点‘不算很喜欢这条牛仔裤’的感觉。所以我拿了条黑色男装牛仔裤,拉到她的髋部,做成一个支撑,最后她就变成了我们的黑色紧身牛仔裤摇滚小妞,”她回忆道,“你得知道,那个时候人们都喜欢穿松垮垮的蓝色牛仔裤,就算是Calvin来做也是冒了风险的。”

  她与Lang的合作关系始于1992年在巴黎花神咖啡馆的会面,率领着低保真lo-fi时代精神——在白色的发布会上,男女皆有、年龄不同的模特们急速走着台步,身穿干净简单的平额剪裁裤装、多层棉质工装背心与薄透T恤、实用而不失奢华的Parkas大衣以及科技面料流动感连身裙,全部都醒目而成熟(而非脆弱颓废)。这可以用“酷”这个词全数概括,要是以现在的眼光来看还算是一种将地下风格打磨抛光后的参照,与Ward过渡到的更严肃层次进行呼应。到了1998年,Ward仅为Lang独家工作(这让Klein与Sander很是不爽),品牌那时已经迁至纽约——超过一千辆黄色出租车拥挤在曼哈顿街头,顶灯上写着“HELMUT LANG”,甚至不需要配张图就能传达品牌的吸引力。品牌打造出了非常强大的形象,甚至使这位奥地利设计师在2000年的时候就能在网上贩售香氛。“我从来没遇到谁和我的品牌如此相似,”Ward说,“他们以前说我是女版Helmut,我们都偏好那种纯净的带有一些青涩的东西。我记得他在家具店买东西的时候,他们经常会说‘Melanie也买了这个!’反过来也是一样。”

  在90年代中期,Ward为Jil Sander进行的设计也吸引了美国版《Harper’s Bazaar》杂志的英国编辑Liz Tilberis,她最终说服Ward变成了该杂志的“淘气女孩”。Ward最开始很犹豫,拒绝了这项工作邀约。“后来她说,‘如果只是把你的名字加入发发行人栏呢?你不用进办公室,每年就给我做某个数量的报道,和我一起去看秀,开一辆黑色的车四处转转就好了。’我就想,‘嗯那我觉得可以一试!’”此后她作为杂志的高级时装编辑,留下了许多由Inez & Vinoodh、Patrick Demarchelier和David Sims掌镜的难忘影像。“我真的什么都做,”Ward说,“我做过创意总监,当过别人的灵感缪斯,当造型师,不过实际上我觉得自己还是比较感兴趣造型多过潮流,因为潮流飞逝而过。就是说,如果你回头看,潮流是持久不了的。”

  “我知道Anna Wintour很讨厌这个词——但我确实对‘品牌’二字充满了热情,”Ward笑了笑,“我喜欢品牌建设,喜欢找寻品牌的DNA。有时候我觉得自己出名的应该是那些我拒绝不做的事!”如今,她担任造型师与顾问,始终与Hermès的Nadège Vanhee-Cynbulski、Rag & Bone、Peter Pilotto密切合作。作为顾问,她建议设计师多多考虑衣服或配饰理所应当的搭配方式之外的东西。

       编辑:chenxu
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